вторник, 2 апреля 2013 г.

МК "Секретики в альбомах"


В свое время мною было написано немало интересных статей, и теперь я решила потихоньку их выкладывать. Начинаю с этой - МК "Сектеретики" - она была опубликована в журнале "Скрап-Инфо" №3 за 2011 год.
Когда мы планируем делать альбом, нам, как правило, хочется, чтобы альбом был вместительным, красивым и интересным. Как запихнуть в альбом побольше фотографий так, чтобы при этом не пострадало качество оформления страниц, чтобы и композиция была красивая, и декор бы поместился?
Попробую вам рассказать о своем опыте и показать примеры того, какие способы выхода из ситуации нашла я:

Секретики совсем скрытые.
Это когда фотографии скрыты так, что совсем не бросаются в глаза, или чтобы их обнаружить, об этом секретике надо специально знать (одна моя заказчица смеялась, что нашла все мои секретики только после четвертого просмотра).
Определяемся с основной композицией странички и теми фотографиями, которые на ней расположены. Далее, берем такой же лист, как и наш фон, и вырезаем из него прямоугольник так, чтобы по краям он полностью совпадал с фоновым рисунком. Приклеиваем на него ту часть композиции, которая попадает на вырезанную часть. Внутренность я оформляю по принципу открытки – вырезаю подходящую по цвету подложку и складываю ее вдвое. Закрывается откидная часть либо на анкер, либо на шнур.

Карман из подложки. Можно заранее продумать такой карман, и подложку приклеивать или пришивать только по краям. А можно сделать круче – сделать всю страницу до конца (все склеить и сшить), потом, ножом проделать разрез там, где хотелось бы сделать карман. С обратной стороны страницы наложить лист бумаги (любой, хоть обыкновенной офисной) в размер кармана, и приклеить его по краям (чтобы  вкладываемая в карман фотография не убегала в стороны). После этого страницу можно приклеивать к основе (обязательно надо с изнанки закрепить скотчем  края разреза, чтобы дальне не рвалось). Вкладываемое фото приклеить к основе и сделать петельку – чтоб вытащить можно было. В таком исполнении это фото не найдут никогда, пока вы сами об этом не скажете…

В данном случае это предыдущий вариант с карманом из подложки, только еще дополнительно замаскированный декором, который находит на карман. Декор смело режется ножом – мы же должны и композицию сохранить, и место хранения обеспечить! 

Секретики скрытые.
Основой этого вида секретиков является сама фотография. 
Предположим, у вас есть горизонтальная фотография, а вам надо разместить под ней вертикальную. Для этого мы отрезаем часть подложки под размер того фото, которое нам надо скрыть, и склеиваем ее с той фотографией, которая находится наверху. Внутри оформляется по принципу открытки.  Закрывается на анкер.  

  Фото крепится на контрастную подложку, которая открывается как открытка.  Закрывается на анкер или шнур
  
 Делается сэндвич – внешнее фото + прокладка из бумаги для черчения + внутреннее фото (или место для журналинга), все это крепится на полоску бумаги, сложенную вдоль,  совпадающую с фоном – один сгиб приклеивается к фону, второй – прокладывается между слоями сэндвича. 
 

Большие фотографии или блоки фотографий.
Кто сказал, что в альбомах нельзя использовать большие фото? Можно и даже нужно – если есть красивые пейзажные фото – грех их мельчить.
Фотография также укрепляется подложкой – в данном случае лучше взять тонкий картон или кардсток – когда основа плотная фото смотрится ровно и не гнется. К фону крепится также на полоску из такой же бумаги, как и фон, одна часть полоски приклеивается к фону, другая прокладывается между фото и подложкой. Внутренности оформляются на ваш вкус – получается, что страничка увеличивается практически вдвое – это сколько фото можно приклеить!  Закрывается на анкер или шнур. 

Вместо большого фото несколько фотографий можно оформить в блок. В данном случае у меня сделано наоборот – большое фото спрятано внутри.  Крепится данная откидная часть на петельки из шнура, которые закреплены брадс. Сами петельки через дырочки в фоне странички приклеены с обратной стороны на скотч. Способ такой придумался от необходимости – я прострочила откидную часть и забыла вставить полоску для крепления с фоном!

Вставки в страницу.
Ну, а это даже не секрет, а секретище-е-е… Мы просто режем страницу пополам горизонтально или вертикально.
Опять же, собираем страничку из основных фотографий. Приклеиваем все и пришиваем. Режем там, где нам необходимо. Безусловно, композиция должна предусматривать то, что страница будет разрезана. Из откидной части делаем сэндвич, а обрезанную основу дополняем до нормального размера подходящей бумагой. Необходимо предусмотреть, чтобы по ширине этот надставляемый кусок был шире нашей основы на 1,5-2 см – на загиб. Этот загиб мы вклеиваем в откидную часть между подложками. Внутренняя часть может быть совершенно самостоятельная по цвету и по дизайну. 


 
Или режем страницу вертикально. В данном случае внутренность оформлена по принципу открытки. 

Гармошки.
Это вообще мега-вариант для размещения большого количества фотографий – ведь гармошку можно обклеить с двух сторон! Или с другой стороны можно оставить место для журналинга! Закрепить гармошку можно на шнур.


Использование декоративных элементов.
Я понимаю, что данные решения сугубо индивидуальны, но вдруг это натолкнет вас на какие-нибудь собственные решения!
Часть страницы скрыта под открывающейся «дверью» из кальки и картона. За дверью размещены фото, которые немного «не в сюжет», но должны располагаться именно здесь – вот такой был найден выход. Дверь выполнена в японском стиле и крепится на настоящие металлические петельки. 

  
Композиция на данной страничке ну совсем не подразумевала наличие второй фотографии, но вставить ее надо было именно сюда – нашелся такой выход – убрать фото в тюльпан! 


Ну, и вот такой декоративный тэг – просто, но смотрится живенько. Крепится снизу на уголки, сверху на анкер.


Конверты, кармашки, тэги.
Про эти способы знают все – это всевозможные и всеразмерные конверты, кармашки, тэги. На этих фото показано, как можно эффектно оформить их как элемент декора.





ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы откидывающиеся части смотрелись аккуратно и ровно обязательно делайте прокладку из плотной чертежной бумаги или тонкого картона!
Понятное дело, что все эти варианты – далеко не предел! Поэтому желаю вам новых решений и гениальных идей!

P.S. И в догонку еще из новенького - интересный вариант для размещения большого количества фотографий, не обладающих высокой художественной ценностью, но очень нужных именно в этом месте: 

 Под откидывающейся частью - конверты с фотографиями.


А это сам конверт поближе.


Надеюсь, МК вам пригодится!

43 комментария:

  1. Леночка,спасибо!!!Сейчас у меня такой период,что учусь делать на заказ,а не просто для ЧБ)И твои МК-просто находка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. здорово)) спасибо за очень полезный МК) читала его в журнале!) а теперь он появился тут!) спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. неиссякаемая сила фантазии и творчества! очень круто! спасиибо!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за МК! Очень познавательно - приметила несколько способов)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нужная статья, я как раз думаю как мне в один альбом впихнуть невпихуемое... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за подробное описание! Полезное очень

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо огромное за такой ценный МК!

    ОтветитьУдалить
  8. И еще одно спасибо) Собираюсь с мужеством чтобы попробовать сделать альбом и статься эта станет для меня бесценной)

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, супер статья, спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, спасибо.
    Кое что использую давно, кое к чему пришла сама, а что-то узнала новое! Твои идеи гениальны:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, спасибо:) некоторые моменты настолько просты, что думаешь - как это сама не додумалась:) А как Ваше самочувствие? Мы Вас ждём в субботу очень-очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все хорошо, спасибо :-))) билеты купила уже :-)))

      Удалить
    2. Тогда хорошей Вам дороги!

      Удалить
  12. Круть! Спасибо за такой познавательный МК! Вдохновилась!

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, спасибо большое! Ваши секретики не могут не восхищать:)

    ОтветитьУдалить
  14. Люблю секреты в альбомах))) Много нового узнала! А ещё люди потом начинают искать секретики там, где их нет - было такое несколько раз)))

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за интересный МК! Столько идей! Утащила себе в копилку, буду активно использовать :)

    ОтветитьУдалить
  16. Ух ты!!!!!!!!! Сижу и перевариваю)))) Очень полезно))) Уже хочется все попробовать))) Буду использовать как Библию по альбомоделанью))))

    P.S. было бы очень приятно видеть Вас у себя в блоге. Критика такого профессионала просто необходима)

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, огромнейшее спасибо)

    ОтветитьУдалить
  18. Очень полезный, насыщенный и нужный МК. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, спасибо! Столько идей и практических советов. Мне пригодится для создания альбома.

    ОтветитьУдалить
  20. ну надо же, так все здорово придумано!!!

    ОтветитьУдалить
  21. спасибо!было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, огромное спасибо! Ты, наверное, единственная, которая делится своими секретами)) Я восхищаюсь! Очень хотелось бы к тебе на МК, в Челябинске в ближайшее время не планируется?

    ОтветитьУдалить
  23. Огромное спасибо за такую полезнейшую статью!!

    ОтветитьУдалить
  24. Леночка! Огромное спасибо за прекрасную статью и множество нюансов и секретов! Обязательно попробую воплотить в жизнь. Удачи, вдохновения и прекрасной реализации Вашего таланта! Щедрых клиентов и благодарных учеников)))))

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо огромное - шикарный МК!!! Я придумала еще два способа - заходите посмотреть - буду рада услышать Ваше мнение http://s-c-r-a-p-p-y.blogspot.ru/2013/04/blog-post_9127.html (там в посте есть ссылка и на другой мой пост - о втором виде крепления фото в альбомах) За Вами конечно не угнаться - снимаю шляпу!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасиииииибо!!!!! Просто огромаднейшее!!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Лена, здравствуйте! Раскройте, пжлст, секретик. На какой скотч Вы клеите пленку? На двусторонний строительный или на специальный? Есть какие-то нюансы? Спасибо. Лена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, строительным я бы не рекомендовала пользоваться. Сейчас продаются специальные скотчи для скрапа в интернет магазинах, на крайний случай в канцелярских магазинах для канцелярских работ. Есть прозрачные скотчи, вот на них-то я и клею пленку.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!

      Удалить
  28. спасибо! очень здорово, когда в одном месте всё собрано!

    ОтветитьУдалить
  29. екатерина14 июля 2013 г., 23:12

    Огромное спасибо за то что делитесь своими работами и даете возможность остальным учиться на вашем опыте. Очень рада, что однажды попала на ваш блог, теперь это одно из любимых мест посещения)))

    ОтветитьУдалить
  30. Лена, огромное спасибо, что делитесь такими важными вещами!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Лена, спасибо огромное за потраченное время, за прекрасные фотографии, альбомы и советы!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Лена супер ! как раз искала и даже не ожидала что найду столько важного, спасибо огромнейшое.

    ОтветитьУдалить
  33. Лена, благодарю за прекрасный МК!! для меня на данный момент самый необходимый))Все очень просто и приятно!

    ОтветитьУдалить
  34. Елена, спасибо большое за МК.

    ОтветитьУдалить